Potencializadores de uma Vida Saudável

Em meio ao século XXI vivenciamos um estilo de vida “fast”, ou seja, um estilo rápido que, entre outras características, podemos destacar os hábitos alimentares da maioria da população. Neste contexto, as refeições que exigem um preparo ou cuidado mais dispendioso, dão lugar aos famosos “fast foods” como, por exemplo, sanduíches acompanhados de batatas fritas e regados a refis intermináveis de refrigerantes. Infelizmente “praticidades” como esta, vêm sendo eleitas carros-chefes dos hábitos alimentares da população vigente. Uma alimentação assim possui altas quantidades de gorduras e açucares que, em excesso, contribuem de forma alarmante para a atual pandemia mundial de obesidade associada a problemas como diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica.

Especialistas consideram excesso de peso um índice de massa corporal (IMC) 25. A obesidade – que é a forma extrema do excesso de peso, começa a partir de um IMC 30 – mais que duplicou no mundo desde 1980. Os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) mostram que, muitas vezes, o problema já começa na infância e se agrava na idade adulta. Os dados do Vigitel (Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por Inquérito Telefônico) mostram que, no Brasil, o sobrepeso e obesidade em adultos aumentam quase 1% por ano. Se o País permanecer nessa tendência, até 2026 alcançará a prevalência de obesidade dos Estados Unidos (27,1%), que lidera as estatísticas no mundo.

O estilo “fast” conta ainda com o sedentarismo que devido ao cotidiano turbulento da população, a falta de atividade física de forma regular não é adotada como uma das prioridades das pessoas. Contudo, o sedentarismo está entre os desencadeadores de diversas comorbidades, como dislipidemia (elevação do colesterol sem suas diversas formas), diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, em alguns estudos já foram correlacionadas como fatores de risco para neoplasias. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é praticar 150 minutos de atividade física moderada por semana, sendo distribuídas, por exemplo, em 30 minutos diários realizados em cinco dias da semana, ou até mesmo, atividades de 50 minutos diários distribuídos em três dias da semana.

Apesar de todos os dados mencionados, ainda podemos ser detentores da nossa própria saúde e focar na prevenção e promoção do nosso bem-estar. É possível termos um estilo de vida saudável e conciliar saúde à praticidade em meio ao nosso cotidiano. Devemos evitar produtos industrializados que são ricos em corantes, conservantes e açúcares e os substituirem por uma alimentação em que a base seja alimentos “frescos”. É importante evitarmos carboidrato em excesso, como pizzas e sanduíches, pois este no final da sua metabolização é transformado em gorduras e, por conseguinte, açucares. Os refrigerantes e sucos de saquinhos podem ser substituídos pelo suco da própria fruta in natura. Além disso, as frituras deverão dar lugar aos assados. Portanto, a alimentação saudável somada às atividades físicas regulares são fatores indispensáveis para nos livrar dessas estatísticas e nos proporcionar uma boa qualidade de vida.

Dra. Marília Pereira de Oliveira
Médica generalista, pós-graduanda em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia.

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